Il vino passito Sforzato di Valtellina

Sforzato Di Valtellina DOCG

Lo Sforzato (o Sfursat) di Valtellina è il primo vino passito rosso secco italiano a potersi fregiare della DOCG, ottenuta nel 2003 dopo un laborioso iter che ha visto impegnati, col Consorzio di tutela vini Valtellina, tutti i produttori.

Lo Sforzato di Valtellina: il primo vino passito a potersi fregiare della DOCGÈ il frutto della selezione delle migliori uve Nebbiolo (perfettamente sani ed integri) che subito dopo la vendemmia vengono poste per circa tre mesi su graticci in locali asciutti e ben ventilati detti “fruttai”. Dopo l’appassimento l’uva ha perduto il 40% del proprio peso, ha concentrato i succhi, ha sviluppato particolari fragranze aromatiche ed è pronta per la pigiatura. Seguono 20 mesi di invecchiamento ed affinamento in legno e bottiglia e solo a quel punto questo rosso con grado alcolico minimo 14% è pronto per la degustazione. Il colore è granato scuro, intensi i profumi.

Vitigno: Nebbiolo (min. 90%) e altri vitigni idonei alla coltivazione per la provincia di Sondrio (10%)

Abbinamenti: ottimo come vino da meditazione, si abbina anche a formaggi d’alpe e carni saporite.

ricerca libera

ricerca per argomento