Sarde del Lago di Garda: la ricetta delle sarde in saor

La specie ittica più pregiata e ricercata dai gourmet è senza dubbio il Carpione, esclusiva del Lago di Garda: un pesce dalle carni morbide e saporitissime, bianche o rosate, che nei secoli è stato apprezzato da grandi uomini.

Sarde del Lago di Garda - Le sarde in saorMa il Lago di Garda offre tanti altri prodotti ittici di qualità: coregoni, lucci, trote, anguille e sarde saporite.

Le sarde hanno costituito per secoli la principale fonte di reddito e d'alimento per i pescatori del Garda. Hanno carni decisamente saporite, grasse al punto giusto, ottime soprattutto quando la corpulenza del pesce è messima.

Tra le ricette della tradizione gardesana meritano un posto di rilievo le sarde in saor.

Ricetta delle sarde in saor del Lago di Garda

I filetti del pesce, pulito a fondo e privato di testa e coda, vengono passati nella farina bianca e fritti nell'olio. Cotte e poste ad asciugare le sarde, nell'olio (magari anche quest'ultimo del Lago di Garda) si fa imbiondire la cipolla bianca tagliata grossolanamente, poi si aggiunge l'aceto. Il saor caldo così ottenuto va versato sulle sarde, da lasciar marinare per almeno un giorno.

E' un ottimo antipasto da servire freddo, oppure tiepido con polenta abbrustolita. Così preparate le sarde in saor si mantengono gustose per una settimana.

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