Torta di San Biagio

La torta di San Biagio è un prodotto tipico della tradizione di Cavriana (Mantova), cucinata in onore del patrono locale San Biagio.

La ricetta della torta di San Biagio dolce tipico di Cavriana (Mantova)Le origini della ricetta della torta di San Biagio risalgono al Rinascimento: alla base ci sono le mandorle di Cavriana, particolari per il loro gusto intenso. Tutti gli ingredienti sono legati alla tradizione contadina: nonostante la semplicità fu influenzata dai Gonzaga, famiglia illustre ed elegante, che a Cavriana ebbe la propria residenza estiva.

La torta si presenta di forma circolare e l’impasto, che non è lievitato, è caratterizzato dal colore bruno e da una consistenza friabile. Sulla superficie le strisce ricavate dall’avanzo della pasta usata per foderare la tortiera, disegnano dei rombi quasi a far sembrare la torta di San Biagio una sorta di crostata.

La torta di San Biagio è da gustare con vino passito di Lugana fresco.

Un video dedicato a Torta di San Biagio

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