La ricetta dei Capunsei di Solferino

La ricetta dei Capunsei di Solferino

    Il piacere di trovare un primo piatto di Capunsei, il buongustaio lo trova a Solferino (in provincia di Mantova).

    La ricetta dei Capunsei, piatto tipico di Solferino (Mantova)La ricetta dei Capunsei di Solferino ha attraversato il tempo giungendo fino a noi attraverso la comunicazione orale. Il nome viene da "picol capù" (piccolo cappone): i capponi arricchivano la tavola dei Gonzaga, Signori di queste terre; i Capunsei, invece, rendevano importante la mensa dei contadini.

    Con la riscoperta della cucina povera i Capunsei ricominciarono ad essere serviti prima in casa, poi nelle osterie e quindi nei ristoranti.

    I Capunsei, una volta cotti, si adagiano nel burro fuso e sono ricoperti da un velo di Grana Padano. I buongustai testimoniano che tutti i vini rossi mantovani si accompagnano gioiosamente al piatto dei Capunsei.

    Un video dedicato a La ricetta dei Capunsei di Solferino

    ricerca libera

    ricerca per argomento