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La cucina tipica della Valle di Ledro

I piatti della Valle di Ledro sono simili a quelli della tradizione trentina ma contano alcune specialità boeme. Per degustare alcuni piatti si consiglia Menu Ledro.

foto di Consorzio Pro Loco Valle di Ledro

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Il miele

Il miele: un alimento facilmente assimilabile di elevato valore nutritivo. Il miele è un ottimo rimedio per la raucedine.

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Gnocchi di Puegnago: pomodoro e basilico per gli gnocchi di pane

Gli gnocchi di Puegnago, piatto ben noto nella tradizione del Lago di Garda, sono gnocchi di pane che prevedono l'utilizzo di prezzemolo ed un pizzico di cannella (se vi piace).

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Lo speck della Valle del Chiese: per pasta e risotto

Lo speck della Valle della Chiese, dal gusto particolare e dal profumo inconfondibile, è utilizzato per condire la pasta o insaporire un risotto.

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Trota

La trota: un alimento ideale per una dieta sana ed equilibrata.

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L'Anello di San Luigi Gonzaga: dolce tipico di Castiglione delle Stiviere

L'Anello di San Luigi Gonzaga, dolce tipico di Castiglione delle Stiviere (Mantova): una ciambella soffice che ricorda il colletto indossato dal Santo.

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I prodotti tipici della Vallagarina

È così che la Vallagarina (la valle lungo l'Adige tra Trento e Verona) cura i propri prodotti tipici.

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I limoni del Garda

Il Lago di Garda fu, in passato, la zona più settentrionale al mondo in cui si coltivavano il limoni.

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Il vino bianco di Lugana

Lugana: il vino bianco di Sirmione e del basso Lago di Garda. Esaltato da Caio Valerio Catullo , il Lugana venne definito dai Re Longobardi vino reale.

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Metodo di produzione del vino Franciacorta

Metodo di produzione del vino Franciacorta: il primo vino italiano prodotto col metodo classico.

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I vini della Valtellina

I vini rossi della Valtellina: dal vitigno Nebbiolo per arrivare al vino Maroggia, Sassella, Grumello, Inferno e Valgella.

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I marroni della Valle del Chiese

I marroni della Valle del Chiese: un prodotto sano e genuino, digeribile, di alto valore nutritivo e calorico.

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I funghi della Valle del Chiese: non solo porcini

I funghi della Valle del Chiese: gustosi e prelibati. Esistono numerose specie tra cui funghi porcini mastodontici.

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La polenta

La polenta si lavora in vari modi e ormai la polenta concia, carbonera e macafana sono diventati piatti molto richiesti nei ristoranti.

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Lo speck

Lo speck: particolarmente nutriente, moderatamente calorico e altamente proteico.

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La farina di Storo

Non tutte le polente sono uguali perchè non tutte le farine sono uguali. La farina di Storo (Trentino) esalta il profumo ed il sapore del grano Marano che gli agricoltori di Storo coltivano senza forzature.

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La ricetta dei Capunsei di Solferino

I Capunsei, un primo piatto della tradizione di Solferino (Mantova): la ricetta dei Capunsei ha attraversato il tempo giungendo fino a noi con la comunicazione tra mamme e nonne.

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Il vino Franciacorta

Il vino Franciacorta. Il primo vino italiano prodotto con il metodo della rifermentazione in bottiglia.

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Le castagne: un sostegno naturale alla vita stressata

Le castagne: un prodotto dal sapore unico, buono da solo o per cucinare dolci. L'aspetto più divertente resta andare a raccoglierle.

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La ricetta del Tortello amaro di Castel Goffredo

La ricetta del Tortello Amaro di Castel Goffredo (Mantova) ha attraversato il tempo: nonne e mamme hanno custodito e tramandato il segreto del tortello con l'erba amara.

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I funghi

I funghi: un alimento abbastanza completo, di scarso apporto calorico anche se non facili da digerire.

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Sarde del Lago di Garda: la ricetta delle sarde in saor

Le sarde hanno costituito per secoli il sostentamento per i pescatori del Lago di Garda. Tra le praparazioni della tradizione gardesana spicca la ricetta delle sarde in saor.

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Il salmerino

Il salmerino: pesce d'acqua dolce, dal sapore particolare, utilizzato nella preparazione di antipasti, insalate e primi piatti.

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Il radicchio della Valle del Chiese

Il radicchio della Valle del Chiese: erba simile all'asparago dalle foglie molto piccole. Consumato in insalata o come contorno di altri piatti.

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Olio di oliva della Croazia

L'olio di oliva della Croazia: la lavorazione della olive segue procedimenti a freddo per conservare il sapore originale, l'aroma e la ricchezza di antiossidanti e vitamine.

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Bagoss: il formaggio di Bagolino

Il bagoss: il formaggio tipico di Bagolino. Un formaggio dal gusto robusto che si è meritato l'appellativo di grana bresciano. E' lo zafferano la paticolarità del formaggio bagoss.